発酵と酵素の機能食品研究会

第三回定期大会レポート

平成30年6月30日ホテルセントラーザ博多で開催され、72名の方にご参加いただき盛会のうちに終了いたしました。
次回は関西にて平成31年6月29日(土)開催予定です。

  • ●会場の様子
  • ●開会の挨拶大会長 佐賀大学 北垣浩志教授
    ●特別講演の様子鹿児島大学 吉崎由美子准教授による特別講演「焼酎と焼酎用麹に見出す機能性」
  • ●特別講演の様子崇城大学 山田耕路教授による特別講演「多機能性食品の開発と発酵食品」
    ●閉会の挨拶次回、定期大会大会長 神戸女学院大学 高岡素子教授
  • ●懇親会の様子発酵食品を取り入れた料理
「発酵と酵素の機能食品研究会 第三回 定期大会プログラム」はPDFでご覧いただけます。
第三回定期大会プログラム

第二回定期大会レポート

平成29年6月24日新大阪ワシントンホテルプラザで開催され、97名の方にご参加いただき盛会のうちに終了いたしました。
次回はシンポジウムを広島大学にて11月18日開催予定です。

  • ●会場の様子
  • ●開会の挨拶大会長 園田学園女子大学 渡辺敏郎教授
    ●特別講演の様子神戸大学 吉田優准教授による特別講演「メタボロミクスによる食品機能性研究」
  • ●特別講演の様子料理家・栄養士 栗山真由美先生による特別講演「酒粕の力とレシピ」
    ●閉会の挨拶次回シンポジウム大会長 広島大学 加藤範久名誉教授
  • ●懇親会の様子 全体
    料理長による発酵食品を取り入れたメニューの説明
「発酵と酵素の機能食品研究会 第二回 定期大会プログラム」はPDFでご覧いただけます。
第二回定期大会プログラム

設立記念講演/第一回定期大会レポート

2016年6月25日ホテルグランヴィア大阪で開催され、盛会のうちに終了いたしました。

  • 会場の様子
  • 設立記念講演の様子 武庫川女子大学 松井 徳光 教授による設立記念講演「発酵研究の未来及び“酵素”業界の現状・課題」
  • 設立記念講演の様子 広島大学大学院 加藤 範久教授による設立記念講演「日本食と発酵の機能研究」
  • 設立記念講演の様子 ヤヱガキ醗酵技研株式会社 玉田 英明氏による設立記念講演「ヤヱガキと発酵の歩み」
  • 一般講演の様子
  • 懇親会 鏡開きの様子
「発酵と酵素の機能食品研究会 第一回 定期大会プログラム」はPDFでご覧いただけます。
第一回定期大会プログラム